Mercoledì 31 gennaio 2024

|

15:30 - 17:30

|

Forum Frutteto&Oliveto, Padiglione 5

Organizzato da
Fieragricola in collaborazione con Edagricole

L’agricoltura biologica sostiene la biodiversità delle specie ed esclude l’utilizzo di prodotti di sintesi e degli OGM. Tutto ciò può comportare spese più elevate e, allo stesso tempo, produzioni un po’ più basse rispetto all’agricoltura convenzionale, con un conseguente prezzo di mercato dei prodotti più elevato. Questo rappresenta per il settore un limite per quanto possibile da rimuovere. Il bio, così, negli ultimi tempi ha rallentato la sua crescita e in questo momento necessita di interventi decisivi per il suo sostegno.
L’innovazione, in particolare, è in grado di fornire elementi importanti per garantire al biologico di stare al passo con i tempi, senza compromettere i suoi principi di base che sono poi quelli alla base della sostenibilità ambientale e della sicurezza alimentare.

Programma del workshop

•Biologico al centro delle strategie per la sostenibilità
Riccardo Meo, Ismea

• La ricerca a sostegno del bio
Carlo Triarico, coordinatore Agrifound

• Tecnologia e agricoltura biologica: un rapporto possibile? E con quale formazione
Giovanni Dinelli, Università di Bologna

• Per una smart future farm ad alto potenziale di adattamento e mitigazione dei cambiamenti climatici
Stefano Bocchi, Università di Milano

• La certificazione come valore aggiunto del biologico
Alessandro D’Elia, Suolo e salute

• La filiera come punto di riferimento per il rafforzamento del settore
Francesco Torriani, Responsabile del coordinamento del biologico di Alleanza delle Cooperative

Moderatore: Alessandro Maresca,
giornalista Edagricole

Resta aggiornato su novità di fiera e di settore!