Il programma dei convegni sarà a breve aggiornato con le nuove date di Fieragricola 2022 dal 2 al 5 marzo

MERCOLEDÌ 2 MARZO 2022 09:00-13:00 – Sala Salieri, Palaexpo
Salute, sicurezza e legalità del lavoro agricolo oggi
ULSS 9 Scaligera - Servizio di Prevenzione igiene e sicurezza sul lavoro

10:00-11:00 – Area Forum Vigneto, Padiglione 4
Dendrochirurgia
Edizioni L’Informatore Agrario

10:30-11:30 – Area Forum Nutrizione e Difesa Sotenitibile, Padiglione 7
Biostimolanti in orticoltura: come utilizzarli e quanto convengono
Edizioni L’Informatore Agrario

10:30-12:30 – Area Forum Energie Rinnovabili, Padiglione 12
Agrivoltaico, come far coesistere fonti rinnovabili e produzione agricola
QualEnergia

11:30-12:30 – Area Forum Vigneto, Padiglione 4
L’inerbimento in vigneto contro l’erosione del suolo e per la qualità delle uve
Edizioni L’Informatore Agrario

12:00-13:30 – Area Forum, Padiglione 11
WORKSHOP: “Il rilancio agroenergetico dell’allevamento suinicolo”
La filiera suinicola punta sull’economia circolare attraverso la valorizzazione dei reflui. Una corretta gestione del digestato e la produzione di biometano sono strategie vincenti per aumentare la sostenibilità delle aziende
Per iscriversi: https://bit.ly/33EtFcN
Edagricole

13:30-14:30 – Area Forum Nutrizione e Difesa Sotenitibile, Padiglione 7
Premio innovazione Fieragricola
Fieragricola in collaborazione con Edizioni L’Informatore Agrario

14:00-15:00 – Area Forum Vigneto, Padiglione 4
Potatura per le forme di allevamento più diffuse
Edizioni L’Informatore Agrario

14:30-16:00 – Area Forum Energie Rinnovabili, Padiglione 12
Incentivi e opportunità per efficientamento energetico e rinnovabili nelle imprese agricole
QualEnergia

14:30-16:00 – Sala Salieri, Palaexpo
CONVEGNO: “Produzioni agricole alternative”
Tendenze e case histories. Saranno premiate le aziende che si sono contraddistinte per aver scommesso su nuovi business agricoli di nicchia, riuscendo a intercettare segmenti di mercato ancora inesplorati. Redditività, alto grado di originalità, innovazione tecnologica e digitale, sviluppo sostenibile, sono i segni distintivi delle aziende selezionate da Edagricole che a Fieragricola racconteranno il proprio progetto imprenditoriale.

Nell’occasione: PREMIO PRODUZIONI ALTERNATIVE
Per iscriversi: https://bit.ly/33EtFcN
Edagricole

15:00-16:00 – Area Forum Nutrizione e Difesa Sotenitibile, Padiglione 7
Biostimolanti in frutticoltura: come utilizzarli e quanto convengono
Edizioni L’Informatore Agrario

15:30-16:30 – Area Forum Vigneto, Padiglione 4
Valutazione dello stato nutrizionale per i corretti apporti in vigneto
Edizioni L’Informatore Agrario

15:30-16:30 – Sala B, Galleria padd. 11/12
La produzione agricola e zootecnica biologica alla luce del nuovo regolamento europeo n. 2018/848
Assocertbio

GIOVEDÌ 3 MARZO 2022 9:00-14:00 – Auditorium Verdi, Palaexpo
Serra 4.0 – Clima ed input tecnici per una serra innovativa e sostenibile. Innovazioni tecniche per una gestione sostenibile della serra in ambiente Mediterraneo.
Fieragricola in collaborazione con Fritegotto

10:00-11:00 – Area Forum Vigneto, Padiglione 4
Potatura per le forme di allevamento più diffuse
Edizioni L’Informatore Agrario

10:00-11:30 – Area Forum Energie Rinnovabili, Padiglione 12
Esperienze e progetti di Agrivoltaico in Italia
EtaFlorence

10:00-12:30 – Area Forum Nutrizione e Difesa Sotenitibile, Padiglione 7
Convegno -  Biocontrollo e biostimolanti: futuro di nutrizione sostenibile
Edizioni L’Informatore Agrario

10:30-12:30 – Sala Salieri, Palaexpo
PREMIO L’AGRICOLTURA È GIOVANE
Esperienze vincenti di giovani imprenditori agricoli la cui azienda è riuscita ad affermarsi sul mercato grazie a scelte tecniche o gestionali innovative. E premiazione degli agricoltori
(in collaborazione con Bayer)
Per iscriversi: https://bit.ly/3ETStel  
Edagricole

10:30-13:00 – Sala B, Galleria padd. 11/12
Kbs Genetic: la Limousine del futuro. Presentazione programma 2022 e obiettivi di selezione
Kbs Genetic

11:00-12:00 – Sala Respighi, Palaexpo
Salute intestinale e probiotici: attori chiave nell´allevamento dei suinetti
Biochem

11:30-12:30 – Area Forum Vigneto, Padiglione 4
Flavescenza dorata, ritorna l’emergenza nei vigneti del Nord-est
Edizioni L’Informatore Agrario

11:30-13:00 – Area Forum Energie Rinnovabili, Padiglione 12
Comunità energetiche per le aziende agricole
QualEnergia

12:00-13:30 – Area Forum, Padiglione 11
WORKSHOP: “La filiera della carne bovina punta sulla sostenibilità”
A livello mondiale la richiesta di carne bovina continua ad essere in crescita. Di qui l’esigenza di pensare a sistemi di produzione innovativi che garantiscano, oltre alla sostenibilità del processo, anche la quantità di carne necessaria al raggiungimento della sicurezza alimentare di ogni paese
Per iscriversi: https://bit.ly/33EtFcN
Edagricole

14:00-15:00 – Area Forum Vigneto, Padiglione 4
Dendrochirurgia
Edizioni L’Informatore Agrario

14:00-15:00 – Area Forum Nutrizione e Difesa Sotenitibile, Padiglione 7
Biostimolanti per migliorare la tolleranza agli stress in orticoltura
Edizioni L’Informatore Agrario

14:00-15:00 – Area Forum Energie Rinnovabili, Padiglione 12
Workshop: Approfondimento DM Biometano e sostenibilità
CIB – Consorzio Italiano Biogas

14:00-16:00 – Sala Rossini, Galleria pad. 6/7
Convegno: L’innovazione per il miglioramento genetico della resilienza e del benessere delle razze italiane del suino pesante e per la conservazione e valorizzazione della biospanersità delle razze autoctone e locali – Presentazione attività e risultati Progetto SUIS.2
ANAS

14:30-16:30 – Area Forum, Padiglione 11
THE MILK DAY: Così la zootecnia da latte ricerca una produzione più sostenibile
-        Fortunato Trezzi (presidente Anafibj): “L’impegno dell’associazione Anafibj per realizzare la sostenibilità anche attraverso il lavoro di miglioramento genetico”.
-        Marcella Guarino (Università di Milano): “La rimonta oggi è un po’ troppo trascurata, nell’allevamento delle bovine da latte. Ma migliorarne la gestione, anche attraverso tecniche di zootecnia di precisione, consente di ridurne l’impatto ambientale”.
-        Igino Andrighetto (Università di Padova): “Nell’allevamento delle bovine da latte, migliorare l’efficienza alimentare permette di ridurre le emissioni di azoto e di metano senza penalizzare la produttività”.
Per iscriversi: https://bit.ly/33EtFcN
Edagricole

15:30-16:30 – Area Forum Vigneto, Padiglione 4
Difesa del vigneto, dal monitoraggio alla taratura delle irroratrici
Edizioni L’Informatore Agrario

15:30-16:30 - Sala B, Galleria padd. 11/12
SolAqua: Irrigazione solare accessibile, affidabile, conveniente per l'Europa e oltre
SolAqua

15:30-16:30 – Area Forum Nutrizione e Difesa Sotenitibile, Padiglione 7
Biostimolanti su vite: alleati contro gli stress ambientali e promotori della qualità
Edizioni L’Informatore Agrario

VENERDÌ 4 MARZO 2022 Ore 10:00-12:00 – Sala B, Galleria padd. 11-12
Convegno: La gestione della distribuzione del materiale seminale per la qualificazione delle produzioni DOP e il miglioramento della sostenibilità degli allevamenti - Presentazione attività Centro FA ANAS e Progetto SUIS.2
Anas

10:00-12:30 – Area Forum Vigneto, Padiglione 4
Convegno: Bioprotezione, innovazione sostenibile per una viticoltura di qualità
Edizioni L’Informatore Agrario

10:00-13:00 – Sala Vivaldi, Palaexpo
X Forum Interregionale su Compostaggio e Digestione Anaerobica
Consorzio Italiano Compostatori

10:30-11:30 – Area Forum Nutrizione e Difesa Sotenitibile, Padiglione 7
Agrotecniche innovative al servizio di rese e redditività del mais
Edizioni L’Informatore Agrario

10:30-12:30 – Sala Salieri, Palaexpo
Presentazione del logo Edagricole
Per iscriversi: https://bit.ly/33EtFcN
Edagricole

11:30-12:30 Area Forum Energie Rinnovabili, Padiglione 12
Farming for Future, presentazione Azione 6: Qualità ebenessere animale
CIB – Consorzio Italiano Biogas

12:00-13:00 – Sala Salieri, Palaexpo
Premio “Il contoterzista dell’anno 2021”
Categorie premiate:
-        Innovazioni tecnologiche
-        Precision farming
-        Donne
-        spanersificazione
-        Giovani
-        Filiera
Info e prenotazioni: 051.6575913
Per iscriversi: https://bit.ly/31ZHmBV
Edagricole in collaborazione con Cai

14:00-15:00 – Area Forum Vigneto, Padiglione 4
Difesa delle varietà resistenti
Edizioni L’Informatore Agrario

14:00-15:00 – Area Forum Nutrizione e Difesa Sotenitibile, Padiglione 7
Agenti di biocontrollo, soluzione sostenibile nelle colture orticole
Edizioni L’Informatore Agrario

14:00-15:00 Area Forum Energie Rinnovabili, Padiglione 12
Workshop | PNRR - misure agroecologiche e aziendaagricola 4.0
CIB – Consorzio Italiano Biogas

14:30-15:30 – Area Forum, Padiglione 11
Premio “L’allevatore dell’anno 2021”
Categorie premiate:
-        L’allevatore di bovine da latte
-        L’allevatore di bovini da carne
-        Il suinicoltore
Per iscriversi: https://bit.ly/3sfHLvd  
Edagricole

15:30-16:30 – Area Forum Vigneto, Padiglione 4
Posticipare il germogliamento con le potature tarspane
Edizioni L’Informatore Agrario

15:30-16:30 – Area Forum Nutrizione e Difesa Sotenitibile, Padiglione 7
Novità per difesa e diserbo dei cereali biologici
Edizioni L’Informatore Agrario

16:00-17:00 – Area Forum, Padiglione 11
Situazione sanitaria del ristallo francese in Italia
Sitip

SABATO 5 MARZO 2022 10:00-11:00 – Area Forum Vigneto, Padiglione 4
Potature per le forme di allevamento più diffuse
Edizioni L’Informatore Agrario

10:30-11:30 – Area Forum Nutrizione e Difesa Sotenitibile, Padiglione 7
Peronospora, oidio, botrite: crescere l’interesse per gli agenti di biocontrollo
Edizioni L’Informatore Agrario

11:30-12:30 – Area Forum Vigneto, Padiglione 4
La gestione degli stress idrici e termici in vigneto
Edizioni L’Informatore Agrario

13:30-14:30 – Area Forum Nutrizione e Difesa Sotenitibile, Padiglione 7
Cereali biologici, quale mercato ci attende
Edizioni L’Informatore Agrario

14:00-15:00 – Area Forum Vigneto, Padiglione 4
Dendrochirurgia
Edizioni L’Informatore Agrario

15:00-16:00 – Area Forum Nutrizione e Difesa Sotenitibile, Padiglione 7
Nuove frontiere per la nutrizione della vite in biologico
Edizioni L’Informatore Agrario

15:30-16:30 – Area Forum Vigneto, Padiglione 4
L’importanza del monitoraggio per la qualità delle uve
Edizioni L’Informatore Agrario