Come dare valore ai sottoprodotti agricoli: le opportunità per le aziende agricole
Giovedì 30 gennaio 2025
|15:45 - 16:45
|Tech Forum Arancio
Organizzato da
Veneto Agricoltura
Economia circolare, recupero di sottoprodotti e scarti di produzione agricola e/o agroalimentare
Il convegno vuole presentare le attività e alcuni primi risultati del progetto Tebice, finanziato con il programma Central Europe. Verranno presentate alcune nuove soluzioni e opportunità disponibili per le aziende agricole, in particolare per la filiera vitivinicola e quella degli scarti vegetali (di produzioni orticole e/o frutticole, ad esempio). Verranno inoltre presentate le possibilità di supporto a favore delle aziende agricole attuabili nell’ambito del progetto Tebice e le eventuali sinergie sviluppabili con altri progetti attivati sul territorio regionale con altri finanziamenti pubblici.
RELATORI:
- Lorenzo Furlan, Direttore Direzione Innovazione e Sperimentazione – Veneto Agricoltura; titolo intervento: Il progetto Tebice: azioni per lo sviluppo di un’economia circolare”
- David Bolzonella, Direttore del Dipartimento di Biotecnologie Università degli Studi di Verona; titolo intervento: “Valorizzazione dei sotto-prodotti dell’industria enologica: approcci consolidati e innovativi”
- Lorenzo Favero PhD, Waste to Bioproducts Laboratory Dipartimento di Agronomia, Alimenti, Risorse naturali, Animali e Ambiente – Università degli Studi di Verona; titolo intervento: “Biotecnologie microbiche per la valorizzazione degli scarti vegetali in bio-prodotti”
- Pier Andrea Odorizzi, Cluster Manager Rete Innovativa Cluster biologico Veneto; titolo intervento: “Innovazione collaborativa: il ruolo delle reti per connettere imprese e ricerca nell’economia circolare”
- Renzo Rossetto, Osservatorio Economico Agroalimentare – Veneto Agricoltura; titolo intervento: “Il supporto alle aziende agricole per lo sviluppo di nuove catene di valore: azioni pilota e Value Chain Generator”